Если вы смотрите корейские сериалы, то знаете, кто по умолчанию враг номер один для любви героев, да и вообще враг героини, - мама хахаля. А то и своя. Даже с учётом мелодраматических допущений истерики и злодейство корейских мамаш оставляют слишком сильное впечатление. Конечно, невесток гнобят везде и всюду на земном шаре, но должны же быть какие-то национальные предпосылки?
Вот в этой статье о них и рассказывается.
Вкратце: уже пару поколений корейских девочек лелеют, холят и балуют, вкладывают деньги в образование и развитие, но после взамужа моментально заточают в клетку, оборвав все надежды и мечты, перспективы и самореализацию. Дети-муж и всё тебе. А, ещё за семьёй мужа ухаживай. Естественно, люди сходят с ума, и когда единственным возможным приложением амбиций являются успехи детей и реализоваться можно только в детях - естественно ребёнок воспринимается как собственность, а то и продолжение себя, которые можно полностью контролировать. И когда единственная допустимая сфера действия - это семья, неудивительно, что всю нерастраченную энергию тратят на козни и манипуляции, чтобы строить родичей.
Для сериального освещения темы рекомендую My husband got a family - где конфликт свекровь-невестка очеловечен и в общем-то хорошо заканчивается, люди себя перестаривают и работают над отношениями. Там хорошо показано, что возмущение от нежелания "молодухи" следовать традициям - это возмущения дембеля, которого игнорирует "дух". У каждой свекровки была своя свекровь, которая её гнобила, и та жила мыслями, что 1) эта сука состарится и окажется в моей власти; 2) у меня будет своя невестка и тут уж я оторвусь. И тут такой облом - современное общество и феминизм.
Есть ещё замечательная Happiness, где неплохая в общем женщина воспринимает свой статус чебольской жены как работу и для бизнес-плана коверкает жизни своих детей, потому что до реального бизнеса её не допустили.
Или вот недавняя A Daughter Just Like You с квинтэссенцией сучной свекрови-наследницы крупной фирмы, которую передали не ей, а мужу, а она и в 60 капризный ребёнок, и бабкой с деревенским менталитетом, ни копейки не давшей успешным внучкам, потому что только мужик работать в поле а девки в другую семью уходят.
Но я опять же призываю не демонизировать корейское общество, хотя и значительно придавленное неоконфуцианством. В каждой стране женщин угнетают по-разному: у нас не заставляют сидеть дома и зарплатный разрыв всего 30%, а не 50%, как в той же ЮК, зато у них женщина-президент и школьницы-лесбиянки в подростковом сериале.